数学与统计学院:开展新生普法教育宣讲活动

日期: 2023-09-07信息来源: 数学与统计学院

为庆祝《中华人民共和国统计法》颁布40周年,深入学习贯彻习近平法治思想,加快推进新时代统计法治建设,我院配合国家统计局广东调查总队、广州调查队于9月5日下午在学术报告厅开展统计法颁布40年“统计法治进校园”宣传活动,主要面向全体新生开展普法教育宣讲活动。国家统计局广东调查总队执法监督处四级调研员郑旭芬,国家统计局广州调查队党组成员、纪检组长吴晓琳,国家统计局广州调查队机关党办、人事教育处、执法监督处等部门领导,及我院党委副书记林逢春、辅导员黄龙标和李润丽等人出席本次活动。活动由学院团委书记黄龙标主持。

在教育宣讲环节,国家统计局广州调查队人事教育处处长曾莉围绕国家统计局广州调查队的基本情况、国家统计工作的发展历程以及单位报考等方面进行介绍。国家统计局广州调查队执法监督处(纪律检查室)副处长、机关纪委副书记梁宇作了题为《依法诚信统计,共同维护统计公信力》的主题宣讲,重点解读了《中华人民共和国统计法》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》等法律法规、重要文件出台背景和主要内容。国家统计局广州调查队综合处副处长李济泰则以《一个普通人的十年统计之旅》为题,分享了他在统计岗位上的心路历程、收获及遇到的困难挑战,抒发其职业生涯当中体悟到荣誉感和使命感。这有利于拓宽同学们的专业认知,启迪新生同学树立底线思维并以认真负责态度投入大学的专业学习。

在普法互动环节,同学们积极参与其中,踊跃回答主讲人提出的相关法律法规问题,将现场气氛推向一个高潮。

本次普法教育宣讲活动,增进了新生同学们对《统计法》的认知,提高了我院学生遵守统计法和学习统计法的意识,也有利于新生同学们学以致用,及早做好学习生涯管理,争做一名富有专业素养的数学人。