物理与光电工程学院:“红色之旅,寻梦校园”新生校园打卡活动

日期: 2023-09-06信息来源: 物理与光电工程学院

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕立德树人根本任务,结合新生群体特点,坚持思想引领,创新教育形式,我院组织入学新生进行了主题为“红色之旅,寻梦校园”的校园打卡活动,以实际行动学习贯彻党的二十大精神,传承革命红色基因,增强新时代青年大学生的社会责任感和担当奉献精神。

9月3日上午9时,我院的新生们在新生学长的带领下,齐聚易班指导中心门口。该打卡点主题为“弘扬五四精神,勇担时代使命”。五四运动标志着中国新民主主义革命的伟大开端,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的五四精神,掀起了救亡图存、振兴中华的青春大潮。作为我院的新生力量,我院新生也将高举社会主义革命伟大旗帜,投入到中国梦的伟大复兴上。通过对五四精神的讲解,激发我院新生追求真理、追求进步的思想觉醒。

上午9时20分,各班到达打卡点二——传承长征精神,赓续百年精神血脉。长征精神是中国共产党人和人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现,为中国革命不断从胜利走向胜利提供了强大精神动力。在体育馆处,各班口头接力复述长征过程中的重大事件。通过对长征重大事件的复述,新生在活动中重温党史,传承和发扬长征革命精神。

上午10时,各班到达打卡点位三——抗日战争大事记。并以小组形式列队点位活动。这一活动的主题是“学习二十大,从抗战历史中汲取爱国主义精神财富”。以爱国主义为核心的抗日精神在抗日战争中的时代体现。它极大地整合、激发了全民族的凝聚力、创造力、战斗力。各班新生团结合作,在完成对抗日重要事件的排序的同时,提高了民族自豪感、自尊心、自信心,同时从抗战历史中汲取到宝贵的爱国主义精神财富。

上午10时45分,各班前往打卡点四——关于新中国成立以来的科技成就问答。“永远跟党走,圆梦新时代”,让“两弹一星”精神永放光芒。通过对有关问题的了解,我院新生更好的领悟到“两弹一星”精神中热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀的美好品质。同时“两弹一星”精神象征的在欠缺良好环境下,从事科学技术开发研究的优良精神也激励着新生在未来的学习、科研工作中艰苦奋斗、勇攀高峰。

上午11时10分,各班顺利到达打卡点五——大国工匠精神。在这里学习领悟工匠精神并进行班级合影留念。新时代大国工匠在技术上的不懈追求,是对劳模精神、劳动精神的升华。大力弘扬工匠精神,需要褒扬工匠情怀、厚植工匠文化,引领劳动者在本行业和本领域担大任、干大事、成大器、立大功。作为理工科专业的学生,我院新生也将立足于肯干勤干实干,学习领悟工匠精神,努力成为建设社会主义现代化强国的合格接班人。

通过此次活动进一步筑牢新一代广工青年理想信念根基,更加清晰地认识到青年学生的成才之路与肩负的历史使命,立志为祖国、社会的发展做出自己的贡献。大家纷纷表示,要在今后的学习、工作、生活中时刻严格要求自己,以坚定的信念,强烈的责任感挥洒青春汗水,树立崇高理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。