当前位置: 首页 >> 学习进行时 >> 正文

学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会

日期: 2023-09-14信息来源: 主题教育领导小组办公室

9月14日下午,学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会在大学城校区召开,深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,学习贯彻中央和省委主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,全面回顾学校主题教育开展情况,盘点成效、总结经验、明确今后的努力方向。学校主题教育领导小组组长、党委书记胡钦太出席会议并作总结讲话,主题教育领导小组副组长、党委副书记、校长邱学青主持会议,党委副书记陈卓武,党委常委、副校长杜承铭、王成勇,党委常委、副校级干部张学理,党委常委、组织部部长李靖茂出席会议。

胡钦太指出,主题教育以来,学校按照党中央部署和省委要求,在省委第十七巡回指导组的有力指导下,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧扣“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的根本任务,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,切实扛起主体责任,坚持高站位谋划、高标准设计、高质量落实,扎实推动主题教育走深走实。坚持“五学五强” ,以“潜心式”“研究式”“引导式”“共鸣式”“体验式”学习系统深化理论武装。坚持“求真务实”,锚定关键,精准“选题”,以上率下、多维协同、落脚发展,深入开展调查研究。坚持“深融互促”,锚定“冲一流”目标,提升办学水平,加强人才培育,做好人才引育,推动科研创新,办好民生实事,以高质量党建引领高质量发展。坚持“动真碰硬”,深入检视问题,狠抓整改落实,抓好建章立制,大力推进检视整改。坚持“统筹谋划”,“周安排、月调度、定期评估”闭环管理,“四计划三清单”统筹推进,分层分类、层层落实,持续强化组织领导。

胡钦太指出,学校一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制各项措施,以学习打头、调研开路、实干开局,分层分类精准实施,呈现了鲜明的“政治味、广工味、实干味”,学校各项事业发展取得显著成效。党的创新理论入心见行,广大师生对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同进一步增强。党员干部政治更加坚定,全校党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力进一步提高。推动学校高质量发展能力明显提升,高水平创新型大学建设推进有力,持续保持向上向好发展态势,稳居四大世界主流排行榜榜单。为民造福见行见效,主题教育成效可观可感,广大师生满意度、获得感、幸福感大幅提升。

胡钦太强调,要以永远在路上的定力和韧劲,巩固和深化主题教育成果。一是坚持不懈深化理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。二是坚持勇挑大梁,在推动学校高质量发展中开辟新赛道。三是坚持破难开新,精心办好师生忧心事关切事。四是坚持刀刃向内,纵深推进学校全面从严治党。要继续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把主题教育激发出来的工作热情和奋斗精神转化为推动学校改革发展迈上新台阶的重要动力,瞄准“双一流”建设目标,积极主动作为,按照省委闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的工作要求,为广东在推动中国式现代化建设中走在前列贡献广工力量,展现广工担当。

邱学青在主持中就进一步巩固和深化主题教育成果提出四点意见:一是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在学懂弄通中“深化”、真信笃行中“内化”、闭环落实中“转化”,夯实对党忠诚的思想政治根基。二是要持续激发担当实干精气神,向“勇攀撑、冲一流”、建设高水平创新型大学聚焦用力,实现学校与广东、大湾区、国家同频共振、命运相系,做到心往一处想、劲往一处使,以广工作为和广工担当为教育强国和教育强省建设提供源源不断的支撑力量。三是要持续抓组织打基础强队伍,提升基层党建质效,夯实基层善治底盘,激发党员队伍活力,在新征程上凝聚“为党育人、为国育才”的强大动力。四是要强化档案管理意识,认真做好主题教育文件材料收集归档工作,确保主题教育善始善终、善作善成。

邱学青强调,要继续抓好主题教育成果深化转化,以本科办学65周年为契机,对标一流标准,强化顶层设计,深化校园文化内涵建设,进一步营造爱校护校荣校的浓厚氛围,进一步凝练和弘扬广工精神,加快高水平创新型大学建设,为建设教育强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献更大力量。

会议在大学城校区文化活动中心设主会场,在揭阳校区设视频分会场。全体中层干部、各二级党组织师生党员代表及主题教育领导小组办公室全体成员参加会议。