当前位置: 首页 >> 学习进行时 >> 正文

学校党委领导班子召开主题教育专题民主生活会

日期: 2023-08-29信息来源: 主题教育领导小组办公室

按照党中央和省委部署要求,8月29日上午,学校党委领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,对照凝心铸魂铸牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,紧扣工作实际,深入检视不足,进行党性分析,严肃开展批评与自我批评,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,坚定自觉坚持“两个确立”、做到“两个维护”,奋力推动学校高质量发展。学校党委书记胡钦太主持会议并讲话。省委主题教育第十七巡回指导组组长郭杰到会指导并点评。

郭杰作指导讲话

学校党委对开好这次专题民主生活会高度重视,严格按照要求谋划部署,扎实做好各项准备工作。会前,领导班子认真开展学习研讨,召开党委理论学习中心组集中学习会,进一步统一思想、深化认识;深入开展谈心谈话、全面梳理检视问题、结合典型案例进行剖析,着力从思想根源解决问题;总结整改落实情况,精心撰写对照检查材料,确保专题民主生活会开出高质量好效果。

会议通报了2022年度民主生活会整改落实情况和主题教育整改落实情况。胡钦太首先代表领导班子作对照检查,重点从理论学习、政治素养、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等六个方面查找了问题和不足,并结合典型案例把“破解复杂难题的能力和韧劲”作为检视剖析的重点,深挖问题根源,有针对性地提出整改措施和努力方向。

随后,班子成员逐一进行个人对照检查发言,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,严肃认真开展批评与自我批评。

胡钦太带头作对照检查

郭杰在点评讲话中指出,广东工业大学党委紧扣主题主线,扎实开展主题教育,聚焦省委“1310”决策部署和高校立德树人使命,将学习成果转化为培养高素质创新型人才、建设高水平创新型大学的生动实践,主题教育取得了显著的成效。此次专题民主生活会,领导班子高度重视对标对表,精心准备打牢基础,查摆问题认真深入,整改措施务实具体,开出了凝聚共识、团结奋进、求真务实、共谋发展的新气象。下一步,要以这次专题民主生活会为契机,持续深入用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实把主题教育激发出来的热情转化为落实重大部署、推动学校高质量发展的实际行动:一是要巩固和运用好专题民主生活会成果,切实推动主题教育见行见效;二是要进一步强化理论武装,不断夯实思想根基;三是要持续抓好问题整改,巩固主题教育成果;四是要以自我革命精神加强领导班子自身建设,持续增强凝聚力、战斗力和干部队伍纯洁性。

胡钦太表示,在省委第十七巡回指导组有力指导下,学校党委领导班子专题民主生活会达到了坚持真理、修正错误,统一思想、增进团结的目的。省委对广工的殷切关怀、期望和要求,班子将内化于心,外化于行,在接下来的工作中不折不扣贯彻落实好。

胡钦太强调,把学校建设成为一流大学,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列贡献广工力量、展现广工担当,是这届领导班子必须回答好的“时代之问”和“实践之问”。领导班子成员要带头践行“忠专实”“勤正廉”,锚定新一轮“双一流”建设的新方位,抓住实施“1+2+3”攀撑计划的机遇,向高水平创新型大学办学目标加速迈进。一是要把主题教育和专题民主生活会成果转化为持续强化理论武装的自觉行动,在对党忠诚上带好头、作表率,矢志不渝做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。二是要把主题教育和专题民主生活会成果转化为“勇攀撑、冲一流”的强大动力,在真抓实干上带好头、作表率,把“问题清单”变为“成果清单”,进一步凝聚出学校高质量发展的新合力,实现办学实力新的跨越。三是要把主题教育和专题民主生活会成果转化为加强自身建设的实际行动,在勇于自我革命上带好头、作表率,以彻底的自我革命精神锻造更加坚强有力的领导集体,在新征程上向省委、向全校师生交上合格答卷。

会议现场

省委主题教育第十七巡回指导组副组长王祖华,组员胡琼珍、邹芳、易心怡出席会议。全体党员校领导参加会议,党委有关部门主要负责同志列席会议。

上一条:学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会