当前位置: 首页 >> 学习进行时 >> 正文

学校扎实推进主题教育整改整治工作

日期: 2023-07-12信息来源: 主题教育领导小组办公室

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,在省委第十七巡回指导组的精心指导下,学校牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把问题整改贯穿主题教育始终,动真碰硬,勇于刀刃向内,在摸清实情的基础上拿出一批破解问题的“真招”“良方”,持续推进问题整改落实到位、取得实效。

7月10日,省委主题教育办公室整改整治组安效宏、万蕊嘉,省委第十七巡回指导组副组长谢锦群,组员汪建春、曾承志、胡琼珍、易心怡到校指导学校调研成果转化和整改整治工作。学校主题教育领导小组组长、校党委书记胡钦太,学校主题教育领导小组副组长、校党委副书记陈良友,党委常委、党委组织部、党委统战部部长李靖茂陪同指导。

在学校大学城校区生活西区“社会主义核心价值观体验馆”,省委主题教育办公室整改整治组、指导组一行听取了“一站式”学生社区服务大厅建设进展,推进“校园思政空间与学生成长服务供给受限问题”的专项整治项目进程。在学校行政楼702会议室,指导组一行查阅了学校主题教育整改整治工作相关材料。

安效宏对学校主题教育取得的阶段性成果表示充分肯定。她指出,学校主题教育动态抓好问题清单整改、集中力量攻坚专项整治,整改整治有效推进,体现出了高度的政治自觉,取得了阶段性的效果。她强调要切实抓好调研成果转化运用,勇于动真碰硬,持续用力、久久为功,凝聚工作合力,强化督促指导,确保整改整治工作在8月底前取得明显成效,推动主题教育高质高效开展。

“抓好整改整治工作就是扎实推进主题教育的具体行动。”就进一步落实指导组意见,推进学校调研成果转化和整改整治工作,胡钦太强调,一要深查细照,在抓检视问题上不断深入。突出检视深度,系统梳理各项问题,结合学校实际谋划高质量发展之路;突出检视广度,推动形成领导带动、部门互动、基层主动的联动效应;突出检视精度,列出最突出的问题,研究解决措施,切实把整改落实工作落细落小落实。二要注重实效,在抓整改落实上持续用力。坚持高起点谋划,结合调查研究和学习研讨,拉出问题清单,挂图作战、对单销号;坚持项目式推进,对能够当下改的,立行立改,按时按质整改到位,对目前已经整改销号的,持续整改,确保成效;坚持台账式管理,完善督导工作制度机制,督促各单位各部门抓好整改。

为进一步推进整改工作不折不扣落实,7月12日上午,学校在大学城校区行政楼702会议室召开主题教育工作推进会,陈良友出席并讲话,李靖茂主持会议,主题教育领导小组办公室各组组长、副组长,问题清单、“为民办实事”工作清单牵头部门主要负责人参会。

会议对学校主题教育调查研究和整改整治工作做了小结,对主题教育领导小组办公室、各相关单位部门能够履职尽责主动作为、知行合一狠抓落实给予了肯定。

会议对接下来主题教育整改整治工作提出要求:一是统一思想,提高站位,推动整改整治再发力,以“时时放心不下”的责任感确保各项工作落地见效。二是攻坚克难,勇于担当,切实解决真问题、真解决问题,破解难题、推动发展。三是科学安排,统筹兼顾,按照《广东工业大学关于暑假期间进一步推进主题教育的工作计划》做好工作的安排部署,及时推进各项任务,确保工作不间断、抓落实、见成效。

主题教育开展以来,学校坚持问题导向,聚焦制约学校深层次发展的体制机制顽疾和师生急难愁盼问题进行调查研究,“一案一表一报告”列出整改目标、确定完成时限,切实推动把“问题清单”变为“成果清单”。截至目前,针对学校层面的38项问题,已完成整改销号14项(含持续整改);提出整改措施162条,其中已完成133条;针对1个专项整治项目,提出整治措施6条,已完成5条,切实以重点突破带动整改落实、整体推进;指导二级党组织针对201项问题进行整改整治,已完成整改销号问题120项。